Рождество в Грузии с Юрием Кобаладзе: от горных перевалов до черноморского побережья. 3 - 10 января
Ваш интеллектуальный досуг
апрель 2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
июль 2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
октябрь 2024
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ноябрь 2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
декабрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
январь 2025
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
февраль 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
март 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
×
Рождество в Грузии с Юрием Кобаладзе: от горных перевалов до черноморского побережья. 3 - 10 января
Наше рождественское путешествие берет старт в Тбилиси и через Кутаиси и Сванетию доходит до Батуми. От горных перевалов до черноморского побережья, через поселки и роскошные дворцы — к одному из самых удивительных народов в мире.
уточняется

"Долгое время Сванетия была отрезана от остальной Грузии, поэтому ей удалось сохранить очарование «затерянного мира». Про упрямый и гордый характер сванов слагают кто легенды, а кто – анекдоты. Первые восхищаются, а вторые... завидуют? А главное блюдо Сванетии?! Кубдари – пирог с начинкой из мелко нарезанного мяса, чеснока, зелени и специй — пальчики оближешь. Летим дегустировать! Да и другим регионам Грузии тоже есть чем нас удивить. Поехали в мою любимую Грузию!"

Юрий Кобаладзе

Надо ехать, чтобы:

  • Побывать за одни январские праздники сразу в нескольких регионах Грузии в компании профессора МГИМО Юрия Кобаладзе
  • Разобраться в грузинских винах и сравнить кахетинскую, имеретинскую и классическую технологии
  • Побывать на настоящем застолье, где много тостов и вина, песен и традиционное грузинское многоголосье
  • Узнать секреты сванской, гурийской и мегрельской кухни и побывать на мастер-классе в гостях в одной из горных деревень
  • Отпраздновать Рождество в душевной компании, чтобы потом еще долго вспоминать теплые моменты нашего путешествия по Грузии.

Программа:

День 1. 3 января. Здравствуй, Грузия!

Днем прилетаем в аэропорт Тбилиси, где встретимся с душой компании этого путешествия — профессором МГИМО и потрясающим тамадой Юрием Кобаладзе — и нашим гидом Гиви, одним из лучших проводников Клуба. Заселимся в гостиницу и отправимся на прогулку.

Вечером встретимся на ужине, где Юрий Кобаладзе проведет знакомство с группой и расскажет десятки историй о грузинском менталитете. Как правило, застолье с Юрием Георгиевичем не обходится без анекдотов и чтения стихов.

День 2. 4 января. Тбилиси

Сегодняшний день посвятим Тбилиси. Пройдемся по старинным улицам, которые сохранили свой особый колорит, увидим, как современность уютно сочетается со стариной. Посетим район серных бань, крепость Нарикала, мост Мира, который вошел в число тринадцати самых необычных мостов в мире, церковь Анчисхати — одну из старейших в Грузии и храм Сиони, в котором хранится оригинал креста Святой Нино.

Зайдем и в театр марионеток Резо Габриадзе. Все поставленные им спектакли отличались особым обаянием, а на фигурном фронтоне театра золотыми буквами написан девиз Габриадзе – Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что значит: «Пусть слёзы у нас будут только от резки лука».

Вечером, за ужином, послушаем традиционный музыкальный ансамбль, ведь какое настоящее грузинское застолье без песен о самом главном?

День 3. 5 января. Западная Грузия: Кутаиси, Цхалтубо

Сегодня держим путь в западную часть Грузии. Для начала заглянем на винодельню Шато Мухрани, где производят вина премиум-класса, которые тут же и продегустируем в компании знатоков. Эта винодельня принадлежала представителям царской семьи Багратиони, поэтому без захватывающих дух легенд тоже не обойдется.

Затем прогуляемся по Кутаиси — одному из самых древних городов в мире. Расположенный на двух берегах реки Рион, свое название он получил от слова «куато», что означает «каменистый» — из-за окружающих его скал. Величественные виллы и крохотные домики придают «второй столице Грузии» особый шарм. Поужинаем в одном из лучших ресторанов города и отправимся в наш отель, расположенный в город Цхалтубо.

День 4. 6 января. В гости к сванам. Цхалтубо-Сванетия

Сванетия — «затерянный мир», земля, которая долгое время была отрезана от остальной части страны. А как тут красиво зимой! Дух захватывает.

Начнем сегодняшний день с Дворца Дадиани, возведенного по образу Воронцовского дворца в Алупке. Эта резиденция мегрельских правителей в Зугдиди известна далеко за пределами Грузии. Побывавший в этих краях итальянский путешественник Арканджело Ламберти назвал его красивейшим из всех дворцов князя, а во владении Дадиани было больше полсотни дворцов.

После обеда в ботаническом саду в Зугдиди доберемся до Местии — это самое сердце Сванетии. Именно здесь находятся знаменитые родовые башни высотой до 25 метров. Ничего подобного нет больше нигде в мире, не зря башни были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вечером мы приглашены на настоящее грузинское застолье с участием фольклорного ансамбля. Будем праздновать Рождество, пить вино, поднимать тосты и слушать традиционное грузинское многоголосье, а также сванские песни, которые веками звучат на этой благословенной земле.

День 5. 7 января. Местия

В этот рождественский день нас ждет прогулка по городу Местия. Омотрим все достопримечательности и историко-этнографический музей. Здесь собраны самые важные сокровища Сванетии и свидетельства истории и повседневной жизни сванов. Большая часть экспонатов относится к ХI в. В музее также хранится коллекция нумизматики Старого Света.

После музея поднимемся в горы на канатной дороге и перекусим на самом верху в кафе Зурулди, откуда открывается прекрасный вид на весь регион и двуглавую вершину Ушба.

Вечером нас ждет мастер-класс сванской кухни — будем готовить кубдари, ташми джаби и гвезели. Гурийцы всегда пекут на Рождество, пряча в один из пирожков монетку. Кому достанется монетка – у того год будет прибыльным, щедрым, богатым. Проверим, кому из нас улыбнется удача!

День 6. 8 января. Местия. По следам древнего Колхидского царства и Батуми

С Рождеством! Сегодня прогуляемся по впечатляющему Ингурскому водохранилищу на границе с Абхазией. Местная ГЭС считается крупнейшей на Кавказе, а образовавшееся в результате ее строительства водохранилище — самым глубоким в Грузии. Но привлекает здесь, конечно, не технические характеристики, а насыщенного бирюзового цвета вода, будто одетые в зеленый бархат горы и мощная арочная плотина.

Обедаем в Зугдиди — попробуем блюда мегрельской кухни, которыми славится этот регион. Например, харчо по-мегрельски, который совсем не похож на суп харчо. Его готовят с грецкими орехами и подают с густым ореховым соусом.

Следующая наша остановка Колхидский нацпарк, где когда-то находился город Фасис — центр древнего Колхидского царства. Именно сюда, согласно древнегреческим мифам, отправились аргонавты в поисках золотого руна. Узнаем существовало ли оно на самом деле и в чем была ценность этой бараньей шкуры. Сегодня настоящее сокровище здесь — это природа.

Вечером в Батуми продолжим начатую за обедом дегустацию грузинских вин. Нас ждет у себя в гостях в винном погребе и ресторане Важа Давитадзе. Узнаем, как технология производства влияет на вкусовые качества и сравним вина, сделанные по кахетинской, имеретинской и классической технологиям.

День 7. 9 января. Чайный путь, Гурия

Сегодня мы выезжаем на морское побережье в небольшой курортный город Озургети. Посетим “Чайный дом” Лики Мегреладзе, которая принимает гостей в 100-летнем традиционном деревянном доме своих предков, и попробуем разные сорта чая, а после погуляем в саду.

На восточной окраине города посмотрим старинный монастырь Шемокмеди, где издавна находилась кладовая церковных сокровищ и хранилище предметов из других грузинских монастырей. Сегодня часть этой внушительной коллекции выставлена в музеях по всей стране.

После прогулки заглянем в гости к семье Менабде, которые угостят нас лучшим вином из своих погребов. Домашнее грузинское вино заслуживает отдельной истории, поэтому расспросим гостеприимных хозяев о вине и не только.

Дегустация вина плавно перейдет в ужин, который мы приготовим под чутким руководством хозяйки дома. Жители каждого региона Грузии утверждают, что именно их кухня самая-самая, а нам уже есть с чем сравнить. В предыдущие дни мы попробовали блюда мегрельской и сванской кухни, настал черед гурийской! Узнаем, что такое гурули и чем отличается хачапури по-гурийски от своих грузинских собратьев.

День 8. 10 января. До свидания, Грузия!

Завтракаем в отеле и собираем вещи. Трансфер доставит нас прямо в аэропорт Батуми.

До новых встреч, Грузия, мы непременно вернемся!


Стоимость:

Одноместное размещение — 3700 $

Двухместное размещение — 3300 $

Что включено:

  • размещение в отелях по маршруту на базе завтраков;
  • входные билеты;
  • трансферы и активности по программе;
  • сопровождение гидом по всему маршруту;
  • участие Юрия Кобаладзе;
  • обеды и ужины по программе;
  • мастер-классы и дегустации вин, указанные в программе.

Что не включено:

  • авиаперелет Москва - Тбилиси и Батуми - Москва (от 40000 руб);
  • страховка;
    ПЦР-тестирование для въезда в Грузию;
  • питание, не включенное в программу;
  • личные расходы.

Рекомендованные авиарейсы:

03.01.2022 Москва 11:10 - Тбилиси 15:40 (Air Armenia)
остановка в Ереване 30 мин

10.01.2022 Батуми 11:40 - Москва 19:45 (Turkish Airlines)
пересадка в Стамбуле 4 ч 15 мин

К путешествию можно присоединиться из любой страны мира и, следовательно, вылететь из другого города.

При планировании вылета не из Москвы ориентируйтесь на время, указанное в рекомендованных рейсах.

На данную программу никакие скидки не распространяются.

Регистрация по телефону: +7-495-517-61-91

Постоянная ссылка на это путешествие:

http://cityclass.ru/kobaladze_christmas/

16+

Автор и ведущий

Юрий Кобаладзе

Бывший разведчик, с 1977 по 1984 гг. работал в Великобритании в качестве корреспондента Гостелерадио и собкора ТАСС, а ныне профессором МГИМО и ведущим на радиостанции “Эхо Москвы”.

Учись у лучших!

Узнавайте о новых мастер-классах первыми