1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
"Музыка и вино всегда рядом. Рядом и те, кто их делают.
Я как-то познакомился с потомственным виноделом и к четырем утра в его подвале мы поняли отчетливо, что музыканты и виноделы люди не то чтобы родственных профессий – души у них родственные, а где душа – там и технология с мастерством. Поэтому и тема нашего путешествия в Грузию простая и очевидная: музыка и вино. Вернее сказать, вечная тема. Время для подобного путешествия может быть только одно – Ртвели, старинный праздник сбора урожая. Будем и собирать, и сок давить, и мастера слушать. И все это в Кахетии, в колыбели виноделия. А потом – Тбилиси. Слушать и понимать музыку – откуда она такая там взялась. В храме, в музее, уличную, в застолье, в театре, в квартире, везде, где только можно. Народную, древнюю, городскую, современную, старинные инструменты и многоголосье.
Будем познавать свой собственный голос и учиться встраивать его в грузинский хор. И тут тоже нас будут окружать настоящие мастера, за это отвечу персонально, я ведь все-таки музыкант). С кем-то я знаком, о ком-то давно наслышан, кого-то даже записывал в студии и издавал. Еще будет архитектура – застывшая музыка, попытаемся увидеть её не как туристы, а по-особому, изнутри. Будет Тбилиси, навеянный фильмами Иоселиани. И конечно, грузинская кухня, и не просто так, застолье там сродни религиозному культу, который мы примем – раз и навсегда. Ещё будут два сюрприза, о них я пока ничего не скажу. Вообще будет масса неожиданного, нового и интересного, чего предсказать невозможно. Случай - Бог изобретатель. Ясно одно – эта поездка сделает нас другими."
Ваш Олег Нестеров
Нужно ехать, чтобы:
Программа путешествия: - 5 дней/4 ночи:
День1. Знакомство с Грузией
Прилетаем днем в аэропорт Тбилиси, где нас встретит лучший тамада Грузии и по совместительству наш гид – Гиви Дзидзишвили. Выезжаем в один из самых больших регионов Грузии – Кахетию, которую ласково называют колыбелью виноделия. Направляемся в город Сигнахи (ехать примерно 1,5 часа), обещаем время пролетит незаметно! По пути сделаем остановку для фото на фоне Алазанской долины. Вот мы и в Кахетии, городе Сигнахи, который получил статус города в XVII веке и был огорожен стеной с 23 башнями. Кстати, Сигнахи называют «Городом влюбленных», а почему – узнаем на месте :) Пройдемся по городу с его отреставрированными старинными домами и мощеными улочками, пообедаем в прекрасном ресторане с видом на Алазанскую долину, а затем отправимся в отель Lopota Lake Resort. После размещения у нас будет немного свободного времени. Поужинаем в ресторане гостиницы, где нас будет ждать сюрприз: грузинское застолье в сопровождении мужского фольклорного ансамбля “Шильда”.
День 2. Ртвели - праздник вина
После вкусного завтрака отправимся на один из самых важных праздников для грузин – Ртвели! Сбор урожая занимает один-два дня, в самый пик его зрелости, чтобы успеть до сезона дождей. Именно поэтому виноделы никогда не отказываются от помощи в сборе урожая, а наоборот, с благодарностью ее принимают. Собирать виноград мы будем на территории Chateau Mere (каменное поместье с деревянными балконами и высокими башнями, откуда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину). Обязательно познакомимся с хранителями традиций и владельцем винодельни, примем участие в процессе изготовления вина. И вот тут начнется самое интересное... Сразу после того как виноград собран, его начинают давить. Кто-то по старинке ногами в деревянных емкостях – “сацнахели”, а кто-то на ручных давилках. Разве можно отказаться от такого удовольствия? Поработали, можно и отдохнуть. На обед мы пойдем в дом потомственных виноделов Джакели. Ну, и на дегустацию кахетинских вин, конечно! Самое время узнать, что имел в виду Олег Нестеров, говоря, что музыканты и виноделы – родственные души. Насладимся приятным застольем и теплой беседой. Затем вернемся в Тбилиси, разместимся в гостинице Rooms Tbilisi. Вечером поужинаем в ресторане "Кето и Коте", который был назван так в честь известного грузинского фильма «Кето и Коте». Кажется, что нас пригласили в дом XIX века какого-нибудь богатого тбилисца: во дворе под виноградником стоят столы, внутри — потрясающий интерьер...
День 3. Мцхета
Утром, после вкусного завтрака в отеле, выезжаем в Мцхету – старинный город, древнюю столицу Грузии и святое место для каждого грузина. Мы посетим Монастырь Джвари – древнейший культовый памятник, построенный на заре грузинского христианства в VI веке, а затем и Кафедральный собор Светицховели. Этот храм является самым главным святилищем Грузии, здесь хранится Хитон Господен. История храма удивительна, и мы узнаем ее от Гиви, который будет сопровождать нас все пять дней. Затем выезжаем на винодельню, где производят вино Чинури традиционным способом в глиняных кувшинах – квеври. Лондонский отель Ритц-Карлтон впервые за 20 лет изменил винную карту, чтобы добавить это вино. Нас ждет дегустация вин в компании хозяина винодельни – Яго Битарашвили. Затем вернемся в Тбилиси, немного прогуляемся по городу, возможно успеем проголодаться! :) Ужин у нас запланирован в кафе «Квартира 37», которое расположено прямо в жилом доме, где мы пообщаемся с нашими друзьями: с хозяином этого ресторана и грузинской француженкой Зое. Кстати, с Зое у нас будет еще одна встреча, но об этом расскажем завтра.
День 4. Музыка, вино и знакомство с Элгуджем Бурдули
После завтрака прогуляемся по городу: мы увидим район серных бань, крепость Нарикала и мост Мира – один из тринадцати самых необычных мостов в мире. Пройдемся по улицам и увидим, как современность уютно сочетается со стариной. Встретимся с Зое, зайдем в музей музыкальных инструментов, окунемся в мир грузинской музыки глазами иностранки. Исследователи этнической музыки – сотрудники музея – покажут нам старинные инструменты и записи. Пообедаем в кафе Габриадзе. В 1996 году у театра Габриадзе в старом городе Тбилиси открылось кафе «Не горюй!» величиной в одну небольшую комнату. С тех пор кафе получило название «кафе Габриадзе» и выросло до трех залов, а в летние месяцы на улице открывается уютная терраса. Интерьер кафе – заслуга самого Резо Габриадзе. Картины и афиши на стенах, скульптурные композиции, керамика, столы, стулья и даже занавеси на окнах сделаны по его эскизам. Затем, заглянем в гости к Зое в ее кафе “У Зое”, а там для нас проведут мастер-класс по музыке – узнаем, в какой тональности можем петь, и сами примем участие в грузинском многоголосии! У нас будет немного свободного времени, а вечером встретимся с известным советским и грузинским киноактером, певцом Элгуджем Бурдули. Его многие знают по таким фильмам как “Отряд особого назначения”, “Заложник” и “Борис Годунов”. В 2003 году, когда ему было около 60, он выпустил свой первый альбом. О том, что Элгуджа решил записать альбом, не знали даже самые близкие его друзья, хотя он поет на протяжении всей жизни. У него есть собственный уникальный метод создания песен. Он может, к примеру, “смешать” старинный грузинский романс с музыкой из советского кинофильма, а слова бакинского поэта 19-го века положить на музыку популярного эстрадного шлягера.
День 5. Буржуазный Тбилиси
После завтрака выселяемся из отеля и идем знакомиться с буржуазным Тбилиси. Вместе с известным архитектором Татой Лорткипанидзе мы окунемся в атмосферу прошлых век. В это время были построены дома европейского стиля. Мы не только увидим сохранившиеся фрески в парадных, но и узнаем историю каждого дома, его легенды, и окунемся в мир европейской культуры, которая присутствовала в то время в Тбилиси. Наш заключительный обед будет в не менее интересном месте, в ресторане гостиницы Vinotel. Историческое здание VINOTEL – прекрасный пример традиционной архитектуры Тбилиси. Оно расположено в старом городе, на берегу реки Куры. Заглянем в винный погреб Vinotel, который предлагает широкий выбор натуральных, био и эксклюзивных вин. Во время обеда продегустируем вина, сомелье Vinotel раскроет нам секреты богатого мира грузинского вина. Главное, найти в себе силы уехать из гостеприимного и очень душевного Тбилиси. По желанию вы можете продлить свое путешествие до или после основной программы. А мы с радостью вам в этом поможем :)
Стоимость и полезная информация:
Отель Lopota Lake Resort Spa, Rooms Hotel Tbilisi
1/2 DBL
SNGL 2200 €
Стоимость включает:
Стоимость не включает:
Страховка от невыезда:
Страховка от невыезда действует, когда человек не смог отправиться в путешествие по причинам, от него независящим.
Регистрация на курс по телефону +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на это путешествие:
http://www.cityclass.ru/nesterov_georgia/
16+
................................
Талантливый музыкант, продюсер и писатель.
В 2016 г номинирован на премию "Писатель года" (GQ). Лидер групп "Мегаполис", глава лейбла "Снегири-музыка". В музыкальных кругах его знают как человека, умеющего думать на ход вперед. Впрочем, к Олегу - не только про музыку. Его роман "Небесный Стокгольм" о "времени, когда все получалось" так пронзительно напоминает нас самих.
Чтобы с миром сонастроиться, нужно просто его принять. Таким, как есть. Со всеми его тараканами и несправедливостями. В этом и будет твое счастье.