Страна Басков с Михаилом Кожуховым. 13 - 16 апреля
Ваш интеллектуальный досуг
июль 2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
октябрь 2024
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
ноябрь 2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
декабрь 2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
январь 2025
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
февраль 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
март 2025
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
апрель 2025
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
×
Страна Басков с Михаилом Кожуховым. 13 - 16 апреля
Пока в России хмурый апрель, где-то за горизонтом настоящая весна, бескрайний океан, яблочный сидр в изобилии, вкусная еда из свежих овощей и только выловленных морепродуктов. Кажется, мы уже знаем, как вы проведете несколько апрельских денечков... Ну что, полетели?смотреть >>
уточняется

"Зачем я еду в Страну Басков? Причины как минимум три.

Во-первых, это красиво. И ничуть не похоже на унылый пейзаж Коста-Брава, где вы проводите отпуск. Как ни странно, мне север Испании более всего напоминает… Сибирь и Крым одновременно. Горные склоны, поросшие соснами, тянутся вдоль приморской дороги. Глаз не оторвать! Кто не был на севере - в Галисии, Астурии, Стране Басков, не видел Испании.

Во-вторых, это необычно. Никто толком так и не понял, откуда взялись баски, где корни их языка и традиций, ни на что не похожих. Единственное, что можно утверждать: баски родственники гасконцам, соплеменникам Д’Артаньяна.

Наконец, это вкусно. Здесь понятия не имеют, что такое «тапас», зато пьют сидр. Происходит это так: официант подходит со специальным чайничком, поднимает его над головой на вытянутой руке и, глядя вам прямо в глаза, ухитряется попасть струйкой напитка точно в бокал.

Вот это вот все я уже предвкушаю. И если вы не поедете со мной, ничуть не расстроюсь: все достанется мне одному. А если поедете, с радостью поделюсь!"

Михаил Кожухов

Нужно ехать, чтобы:

- Познакомиться с булочником Педро и узнать секрет приготовления сдобного баскского хлеба;
 
- С шеф-поваром баскской кухни закупить продукты для ресторана на самом крупном продовольственном рынке Европы;
 
- Попасть в закрытый гастрономический клуб, которому более 100 лет и приготовить национальное баскское блюдо;

- Научиться производству сыра старинным способом у братьев Аранбуру;
 
- Попробовать себя в национальном виде спорта - рубке деревьев под руководством чемпионов;
 
- Познакомиться с преподавателем по спортивной гребле Асьером, за плечами которого многолетний опыт капитана байдарки на крупнейших соревнованиях.

Программа путешествия:

День 1: Добро пожаловать

В день прилета мы встретимся в аэропорту Loiu (баск. “Голубь”), построенном в форме крыла голубки, и поселимся в одном из самых необычных отелей в городе – Gran Hotel Domine Bilbao. Окна его выходят на тот самый Музей Гуггенхайма, который все наши знакомые уже посоветовали посетить. Оставим в номерах вещи, пообедаем и отправимся к жемчужине баскского побережья – острову Сан Хуан де Гастелугатче, соединенному с континентом каменным мостом. Чтобы не переусердствовать в марш-бросках в первый же день, мы насладимся головокружительным видом на остров и часовню Святого Петра с высоты холмистого берега, попивая ароматный кофе на балконе ресторана Eneperi, с которого открывается великолепный вид на океан. Далее путь наш лежит в город-порт Бермео по живописной дороге, проходящей по краю заповедника Урдайбай – фьорда с уникальной флорой и фауной. В Бермео – одном из крупнейших рыболовных портов Страны Басков – нас ждет булочник Педро, который покажет нам городок, свой цех и поделится секретами приготовления сдобного баскского хлеба. Если к вечеру останутся силы, отправимся на пешеходную экскурсию по Бильбао и увидим, как серый и невзрачный промышленный город за два десятилетия превратился в один из лакомых кусочков для самого искушенного туриста. В Бильбао оставили свой след всемирно известные архитекторы и дизайнеры - Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Франк Гери и Филипп Старк. После ужина в ресторане Porrue мы выпьем по бокалу вина на террасе с видом на витиеватые крыши музея Гуггенхайм.

День 2: Сан Себастьян

Сегодня отправимся в Сан-Себастьян, город, где еда – это почти религия. Мы познакомимся с потрясающей традицией Сан-Себастьяна - закрытым гастрономическим клубом Oiagorra. Этому клубу более 100 лет, и он довольно консервативен: женщины и дети могут заходить сюда только до 18:00 и то не каждый день. Алекс Барсенилья, повар клуба, с удовольствием поделится с вами секретами баскской кухни. Приглашаем мужчин надеть фартук и помочь Алексу на кухне, пока дамы будут ждать результатов за аперитивом! Продолжим наш гастрономический день в гостях у братьев Аранбуру. Производство сыра началось как хобби, а стало смыслом жизни для всей семьи. Сегодня братья Хесус, Хуанхо и Хавьер производят до 20 тонн первоклассного сыра в год из молока собственных овец. Его исключительное качество подтверждено наградами всевозможных выставок: национальных и международных. Нас ждет мастер-класс по производству сыра старинным способом, рассказ об истории сыроварения в Стране Басков и, конечно же, дегустация! Поздно вечером отправимся в классический ресторан-сидрерию в пригороде Сан-Себастьяна. Традиционный напиток здесь – натуральный яблочный сидр! Тут же музыканты для нас исполнят народные композиции на традиционном инструменте «чалапата». У басков очень необычные виды спорта, и мы познакомимся с одним из самых популярных – aizkolari - рубкой дерева. У басков своя, отточенная столетиями, техника рубки толстых бревен. Они настолько преуспели в этой работе, что проводят даже состязания! Нам дадут мастер-класс по рубке деревьев, и желающие смогут попробовать себя в этом нелегком деле.

День 3: Морское путешествие

После завтрака мы снова отправимся на побережье - в городок Пленсия. Нас ждет небольшое морское путешествие: мы посетим подводный винный погреб и попробуем вино, которое хранится на дне Бискайского залива. Пообедаем в прибрежном ресторане. Здесь особенно хороши сардины, кальмары и треска в чесночном соусе пиль-пиль. По дороге в Бильбао остановимся на пляже Ицурун. Каприз природы - геологический катаклизм - миллионы лет назад вздыбил скалы со дна океана и создал пейзаж невероятной красоты. Скальные гребни, уходящие в глубь океана, отвесные стены прихотливой текстуры вдохновили создателей популярного сериала «Игра престолов» снимать здесь последний сезон саги. После обеда продолжим морское путешествие по соленым и пресным водам Урдайбая. Понаблюдаем наблюдать за стоянками птиц, которые каждую весну выбирают этот блаженный уголок для отдыха от длительных перелетов. Увидим остров Исаро, ставший яблоком раздора между соседними городками; утес Огоньо с подводными галереями и гротами; рыбацкую деревушку Эланчове с домиками, рассыпанными на горе; красивейший городок Мундаку - настоящий праздник для глаз. Далее едем в городок Эланчове, где познакомимся с Асьером – преподавателем по спортивной гребле, за плечами которого многолетний опыт капитана байдарки на крупнейших соревнованиях. Асьер расскажет нам об особенностях этого вида спорта, покажет оборудование и пригласит самых смелых попробовать себя в гребле в открытом море. После возвращения в Бильбао пройдемся по хипстерским и артистическим барам и кафе, посмотрим на огни города с другой стороны реки.

День 4: Бильбао

Сегодня мы станем свидетелями пасхальной процессии. Католическую традицию празднования с пышной атрибутикой прекрасно дополняют фольклорные танцы и пение. После окончания праздника отправимся в богемный район Бильбао – Сан Франсиско - и окунемся в атмосферу воскресного блошиного рынка. Там же пообедаем в ресторане авторской кухни Agape, где каждый почувствует себя как дома. А к вечеру приедем в аэропорт Loiu и попрощаемся со Страной Басков.


Стоимость включает:

- размещение в отеле Gran Domine Hotel Bilbao 4* на базе завтраков (SNGL - 2590 €; DBL - 2290 €);

- трансферы по программе;

- экскурсии и мастер-классы по программе;

- участие Михаила Кожухова по всему маршруту.

Стоимость не включает:

- авиаперелет;

- виза;

- медицинская страховка;

- личные расходы и чаевые.

Рекомендуемые авиарейсы:

KLM 13 апреля 5:45 -11:20 Бильбао;

KLM 16 апреля 17:30 - 01:30 (17 апреля).

На данный курс никакие скидки не распространяются.

Регистрация на программу, а также ответы на все вопросы по телефону: +7 (495) 517-61-91 или по адресу электронной почты: diana@cityclass.ru.

Постоянная ссылка на эту программу:

http://www.cityclass.ru/kozhukhov_strana_baskov/

16+

................................

Автор и ведущий

Михаил Кожухов

Журналист, ведущий программ «Сделай шаг» и «В мире людей» (ТВ-6), «В поисках приключений» (Россия 2, Россия 24, Моя Планета, Петербург — Пятый канал), «Вокруг света» (Россия), «Фабрика мысли» (ТВЦ), «В большом городе» (ТВЦ), «Русский пантеон. XX век» (Наше Радио), «Наркотики. Хроника необъявленной войны», «Далеко и ещё дальше» (ТВ3), продюсер, директор телекомпании «Контраст».

В прошлом году, по результатам соцопроса, датчане были названы самой счастливой нацией. Вот уровень доброжелательности от качества жизни не зависит. Знаете, в Камбодже люди безумно приветливы, хотя у них в домах зачастую нет шкафа, потому что туда нечего положить. Россияне вроде бы живут лучше, но при этом злее во много раз. Я еще часто думаю, зависит ли чистоплотность от религии. К примеру, ислам требует совершения пятикратного намаза, перед молитвой необходимо мыть ноги. Но когда приезжаешь в Ливан, то невооруженным глазом видно, где живут христиане, а где — мусульмане. У христиан чище. С другой стороны, когда едешь на поезде из России на Украину, то после пересечения границы все становится гораздо опрятнее, хотя вроде бы и русские, и украинцы — христиане. Однажды я делал документальный фильм о Чили, мы ехали в машине с местным проводником по пустыне Атакама, кругом была стерильная чистота. Я спросил своего спутника: «Хосе, почему у вас так чисто?» Он замолк на несколько минут, а потом ответил: «А у вас разве не так?» Я: «Нет». Он: «А почему?» Тут уже я не нашелся, что ответить.

Учись у лучших!

Узнавайте о новых мастер-классах первыми