1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
"Прятки в Стамбуле. На мой взгляд есть три слоя знакомства с другой страной. Первый, самый поверхностный – это туристический, когда бегаешь, высунув язык, по достопримечательностям, а сувениры покупаешь в дютифри. Второй – когда ты уже не скачешь, как савраска с выпученными глазами, а медленно ходишь и можешь себе позволить иногда встать и посмотреть не по сторонам, а под ноги: где это я? Почему я здесь остановился? И кто эти люди рядом? Но самый тонкий и хитрый способ узнать что-то про страну – это стать теми самыми людьми, которые там живут и видят все эти достопримечательности и тебя среди них каждый день. Конечно, это невозможно – для этого в стране нужно долго жить, познавая ее, – но можно же немножечко притвориться! Одному это сделать сложно, а вот воспользоваться знаниями местного жителя, жаждущего этими знаниями поделиться – как раз то, что нам нужно. Именно в такую поездку я вас приглашаю, именно это в путешествии для меня всегда было самым интересным: пройти не по главной улице, а по параллельной, пересечь самую известную площадь, не останавливаясь на ней и завернуть за угол - а там что? Заехать чуть дальше, узнать чуть больше. А уж вернуться назад и совершить стандартный марш-бросок «ГУМ-ЦУМ-Мавзолей» всегда можно. Но тем приятнее это будет делать, если знаешь, что вот за тем углом находится самая известная пахлавичная страны, в соседнем квартале есть целая кальянная улица, а до самого вкусного турецкого кофе на углях всего десять шагов. Давайте вместе со мной притворимся местными жителями и понаблюдаем за туристами со стороны. Неизвестный мир всегда притягивает."
Татьяна Лазарева
Нужно ехать, чтобы:
- В компании наших друзей устроить традиционное застолье «ракы-балык» в мейхане с закусками «мезе» и анисовой ракы;
- Открыть для себя гастрономический Стамбул в компании обаятельной Татьяны Лазаревой, души компании этого путешествия;
- На Египетском рынке продегустировать специи и научиться составлять пряные смеси;
- Узнать, как рождается легенда - заглянуть в пекарню с каменной печью, где готовят бублики-симиты, гастрономический символ Стамбула;
- Заглянуть на виноградники в пригороде Стамбула и узнать, что такое турецкое виноделие;
- Пообедать в гостях у самого знаменитого мясника Турции – Нусрета.
Программа путешествия:
День 1. Первое погружение: стрит-фуд
«Добро пожаловать!» - скажет нам Стамбул. А мы и рады! Заселимся в отель и отправимся пробовать город на вкус. Здесь необязательно идти в дорогой ресторан, чтобы вкусно поесть. Шаурма, лепёшки, веганские «сырые котлеты» – все это с восточной щедростью предлагает город. Заглянем в старейшую лавку сладостей, работающую по рецептам времён Османской империи. Понаблюдаем, как у Галатского моста прямо на лодках готовят рыбные сэндвичи «балык-экмек», и обязательно попробуем их в правильном месте. Заодно познакомимся с создателем рыбной шаурмы. Ближе к вечеру выходим на морскую прогулку на яхте. Устроим дегустацию вин и сыров на борту. После возвращаемся в отель и собираемся на посиделки в уютном баре неподалеку.
День 2. Константинополь и стамбульская классика
После вчерашних прогулок самое время приобщиться к пище духовной. Без поиска гастрономического следа не обойдется. Направляемся во всемирно известный район Султанахмет: зайдем в Храм Святой Софии, Голубую мечеть, увидим дворец Топкапы. Узнаем, чем угощали в Храме Софии, что такое дворцовая кухня и ещё много вкусных подробностей из константинопольской и стамбульской истории. Нагуляв аппетит, идем в ресторан к Нусрету, звезде Youtube и самому знаменитому мяснику Турции. Он угощал Леонадро Ди Каприо, а теперь накормит и нас. После пройдемся по закоулкам Грандбазара, чтобы понять, почему для местных это настоящий университет. Заглянем в армянскую мастерскую с серебряной посудой, увидим, как создают кальяны, ювелирные украшения, как делается местная легенда – джезва, она же турка для кофе. Вечером поднимемся на крышу одного из базарных цехов – отсюда открывается завораживающий вид на Европу, Азию и Босфор одновременно. После устроим небольшое застолье в таверне-мейхане с душевными разговорами о главном.
День 3. Винодельни в пригороде Стамбула
Вы знаете, что Гомер считал одним из щедрейших даров богов? Вино. Сегодня знакомимся с турецким виноделием. Бэкграунд у него богатейший – оно зародилось еще во времена хеттской цивилизации за две тысячи лет до нашей эры и до сих пор живо благодаря энтузиастам. С ними-то и познакомимся в пригороде Стамбула: заглянем на бутиковые винодельни, продегустируем вина. К слову, они получили высокие оценки не только локальных, но и всемирно известных сомелье. Ближе к вечеру возвращаемся в Стамбул.
День 4. От белой гвардии до бубликов и 1001 специя
С утра направляемся в бывший район «белой гвардии». Сегодня он знаменит тусовочными местами, арт-бутиками и… бубликами. Заглянем в пекарню, где в каменной печи готовят гастрономический символ Стамбула – бублики-симиты. Следом, попробовав «завтрак бедняка», прогуляемся до известнейшей пахлавичной мастерской. Узнаем, каков на вкус самый дорогой десерт – пахлава с каймаком. Затем поднимемся на Галатскую башню – рассмотрим город с высоты. Побродим по улочкам района Бейоглу и заглянем в удивительные места: старую семейную кофейню, легендарное шоколадное кафе, крошечную кебабную. Зайдем и на Египетский рынок специй. Здесь собственноручно приготовим пряные смеси на свой вкус – эти ароматные сувениры останутся нам на память. Вечером устроим прощальный ужин – отметим окончание нашего гастрономического приключения.
День 5. Европа и Азия по-стамбульски
Утро начнем с морской прогулки на пароходе из Европы в Азию. Мы направляемся в район Кадыкёй, нетуристическую часть Стамбула в азиатской части города. Прогуляемся по улочке антикваров и букинистов, зайдем в деликатесный квартал и на исторический рынок. Здесь обильные рыбных лавок, специй и солений, колоритные продуктовые ряды с традиционными бастурмой, сырами, сладостями. Напоследок перед возвращением в Европу выпьем кофе. Он здесь отменный, варят его в медных джезвах на углях. После пройдемся по консервативному кварталу Фатих, попробуем бозе, поглядим на подземные тандыры с томлёной ягнятиной, заглянем в рулетную, где трудится четыре поколения кулинаров… Всего и не перечесть. Увидим и попробуем все! На посошок выпьем кофе с кардамоном и выезжаем в аэропорт. Если есть желание, можете задержаться в Стамбуле еще на несколько дней.
Стоимость и полезная информация
Sura Design Hotel & Suites 5*
SNGL - 2240 €; 1/2 DBL - 1940 €
Стоимость включает:
- размещение в Sura Design Hotel & Suites 5* на базе завтраков;
- все трансферы по программе, включая трансфер под рекомендуемые рейсы*;
- все активности и входные билеты по программе;
- все дегустации;
- прогулку на яхте;
- мастер-класс по приготовлению пряных смесей;
- участие Татьяны Лазаревой во всей программе;
- сопровождение русскоговорящим гидом Василисой.
Стоимость не включает:
- авиаперелет (Москва - Стамбул - Москва, стоимость билетов на рекомендуемые рейсы от 220 евро);
- медицинскую страховку;
- обеды и ужины;
- личные расходы и чаевые.
Рекомендуемые авиарейсы:
5 октября, Москва - Стамбул, рейс SU-2136 (прилет в Стамбул в 13:35);
9 октября, Стамбул - Москва, рейс SU-2133 (вылет из Стамбула в 18:55).
К путешествию можно присоединиться из любой страны мира и, следовательно, вылететь из другого города. При планировании вылета не из Москвы ориентируйтесь на время, указанное в рекомендованных рейсах.
Регистрация на курс по телефону: +7-495-517-61-91
Постоянная ссылка на эту программу:
http://www.cityclass.ru/lazareva_gastronomicheskaya_eyforiya/
16+
...........................
Женщина, которой удается играть сразу несколько ролей: она теле- и радио-ведущая, актриса, певица, писательница, попечитель благотворительного фонда Созидание, жена Михаила Шаца и мать его троих детей. Все это не мешает ей любить общаться с новыми людьми и быть чрезвычайно любопытной.
Все сбывается, о чем сильно мечтаешь